14:45 

Еще про Америку: общественный транспорт

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Я длительное время жила только в двух городах, и не знаю, лучше или хуже ситуация в других. У кого есть опыт, поделитесь.

Итак...

1. Америка - это страна водителей, и машина является обычным бытовым предметом, а не средством роскоши.

2. Это очень заметно по структуре и характеру общественного транспорта: его видят как дополнение к машине, а не полной ее заменой.

3. Если город больше похож на деревню, размазанную по большой площади, то в таком городе с общественным транспортом дела будут очень плохи. Пример такого города - Сан Диего. В такого плана городах есть центр из десятка улиц крест-накрест, где расположены самые высокие здания. Всю остальную площадь города занимает частный сектор, та самая "одноэтажная Америка". И эта часть города общественным транспортом обслуживается очень слабо. Я жила в Сан-Диего 5 лет, и через два с половиной года сломалась и купила машину, потому что добираться до универа на общественном транспорте занимало полтора часа, а на машине - всего 20 минут.

4. В городах, которые больше похожи на город в отечественном смысле, бывает метро и автобусы-троллейбусы. После московского местное метро смотрится ужасно: это полутемное, не особо чистое, унылое место, куда сложно спускаться без содрогания. Поездов в нужном направлении приходится ждать по 15-20 минут. Оплата проезда зависит от того, как далеко вы едете, поэтому билет свой надо прикладывать к турникетам как на входе, так и на выходе. Жетонов нет, есть или пластиковые проездные, или бумажные билеты.

5. Больше всего удивило, что остановки в метро объявляет машинист, а не запись. Если машинисту в лом, или у него чудовищная дикция, вы не будете знать, где вы вообще, если едете в первый раз. Так что без приложений вроде Moovit в общественном транспорте не сориентироваться. Но еще более удивительно то, что в автобусах записи эти существуют и часто используются. Только остановки объявляют так: когда автобус подъезжает, запись говорит "Следующая остановка такая-то". После московского метро я не раз проезжала свою остановку, потому что "следующая" для меня означает "после той, которая сейчас произойдет".

читать дальше

URL
Комментарии
2018-01-07 в 14:54 

nuez
~Verba volant, scripta manent~
очень неожиданно...
а я думала, у нас плохо с общественным транспортом
действительно, страна водителей, неудивительно, что практически все подростки при первой же возможности покупают хоть полную развалюху, но свою машину...

2018-01-07 в 15:15 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
18 пункт очень удивил - причём тут аптеки, собственно? :hmm: Хотя у нас по аналогии это наверное газетные киоски =)

2018-01-07 в 18:23 

irguiz
- After all this time? - Always.
Даааа, прям так и хочется процитировать одного киногероя: "Мне как-то наш дурдом милее, чем их дурдом")))
А вообще, еще один пример того, что хорошо там, где нас нет. И везде живут одинаковые люди.

2018-01-08 в 00:18 

Gerald
Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Спасибо! Очень интересно!

2018-01-08 в 01:47 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
nuez, да, в Штатах отсутствие машины у половозрелого человека - это нонсенс.

kenig-dragonfly, здесь аптеки - это очень странные места. Лекарства и прочее аптечное занимают в них примерно 40% площади и ассортимента. Все остальное занято едой, канц- и бытовыми товарами, бухлом и прочим, не имеющим никакого отношения к медицине.

irguiz, все так.

URL
2018-01-08 в 01:52 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
ArLe, это уже не аптека, а универсам какой-то :laugh:

2018-01-08 в 06:13 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
kenig-dragonfly, согласна. Там еще иногда шмотье продается, чисто Ашан, блин. Пока найдешь нужные лекарства, сто раз заблудишься.

URL
2018-01-08 в 22:35 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
ArLe, афигеть :-D Мини-рынок прям :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стучитесь! И вас откопают (≖‿≖ ;)

главная