Я живу на западном побережье по соседству с Силиконовой Долиной, поэтому предпочтения в еде тут отличаются специфичностью — все новые тренды появляются прежде всего здесь.
Всяческая хипстерская еда, палео диета, жрать-только-местное, крафт-хендмейд, глютен-фри — это все тут цветет.
Два свежих тренда меня веселят больше всего.
1. Пробиотический и недешевый ферментированный напиток под названием комбуча. Продается исключительно в стеклянных бутылках с затейливым восточным дизайном упаковки. Пьют его, соответственно, фито-наци, хипстота и прочие с пищевыми вы*бонами и хорошей зарплатой.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это тупо наш, всем с детства известный гриб (который в банке). И употреблять так называемую комбучу можно за сущие копейки, но мужики-то не знают.
2. Помешательство на бульоне из костей, который подается как некое новшество, словно они его тут первые изобрели.
С супами тут ситуация всегда кардинально отличалась от постсовесткого пространства. Суп, во-первых, никогда не считался обязательным ежедневным блюдом, а во-вторых, готовился он на воде или овощном бульоне. Иногда можно найти в готовом виде в буфетах нечто, похожее на щи, под названием "Русский суп".
И вот внезапно — бульон на костях! Бульон на костях! Полезно для здоровья, повышает иммунитет и прочая, и прочая! Бульон этот продается в стеклянных бутылках и стоит недешево.
Очень забавно.
Кстати, мои ведущие здоровый образ жизни коллеги на работе, которые ходят в спортзалы и не едят в Макдональдсе, обожают жареные пирожки. Раз в полгода я езжу в русскую пекарню и привожу на работу сумку здоровенных, жирных, жареных пирожков с мясом. Я сама это есть уже не могу, жедудок отвык, но коллеги, что тот любимка, хавают урча и с горящими глазами.
Я как-то предложила ведущему дизайнеру, который больше всего эти пирожки любит, может, я тех, что в духовке делают, привезу? Они не такие жирные все же.
— Нет! — говорит. — Хочу жрать, чтоб с бороды капало!
Если называть главное отличие в отношении к еде тут и дома, то дома обжорство и вообще любовь к поглощению еды — это не повод для гордости. Здесь все наоборот. Люди безо всякого смущения говорят «Я люблю еду!», «Еда — это очень важное в моей жизни», «Я люблю еду больше, чем я люблю людей». И говорят это не те, кто в дверь не влезает, а стройные и спортивные люди. Другое отношение совсем.
Качество еды и его прямая зависимость от желания пищевых магнатов побольше заработать — это тема для другого поста.