Я длительное время жила только в двух городах, и не знаю, лучше или хуже ситуация в других. У кого есть опыт, поделитесь.
Итак...
1. Америка - это страна водителей, и машина является обычным бытовым предметом, а не средством роскоши.
2. Это очень заметно по структуре и характеру общественного транспорта: его видят как дополнение к машине, а не полной ее заменой.
3. Если город больше похож на деревню, размазанную по большой площади, то в таком городе с общественным транспортом дела будут очень плохи. Пример такого города - Сан Диего. В такого плана городах есть центр из десятка улиц крест-накрест, где расположены самые высокие здания. Всю остальную площадь города занимает частный сектор, та самая "одноэтажная Америка". И эта часть города общественным транспортом обслуживается очень слабо. Я жила в Сан-Диего 5 лет, и через два с половиной года сломалась и купила машину, потому что добираться до универа на общественном транспорте занимало полтора часа, а на машине - всего 20 минут.
4. В городах, которые больше похожи на город в отечественном смысле, бывает метро и автобусы-троллейбусы. После московского местное метро смотрится ужасно: это полутемное, не особо чистое, унылое место, куда сложно спускаться без содрогания. Поездов в нужном направлении приходится ждать по 15-20 минут. Оплата проезда зависит от того, как далеко вы едете, поэтому билет свой надо прикладывать к турникетам как на входе, так и на выходе. Жетонов нет, есть или пластиковые проездные, или бумажные билеты.
5. Больше всего удивило, что остановки в метро объявляет машинист, а не запись. Если машинисту в лом, или у него чудовищная дикция, вы не будете знать, где вы вообще, если едете в первый раз. Так что без приложений вроде Moovit в общественном транспорте не сориентироваться. Но еще более удивительно то, что в автобусах записи эти существуют и часто используются. Только остановки объявляют так: когда автобус подъезжает, запись говорит "Следующая остановка такая-то". После московского метро я не раз проезжала свою остановку, потому что "следующая" для меня означает "после той, которая сейчас произойдет".
читать дальше6. Большинство людей живет в пригороде, а работает в городе. Люди на машине едут до ближайшей остановки метро, паркуются там и уже на метро добираются до города. Парковаться в городе - очень дорого, и только очень крупные компании могут себе позволить парковку для своих сотрудников.
7. Работники общественного транспорта получают очень хорошие зарплаты. Они повыше, чем даже в некоторых технологических стартапах. Но все равно они регулярно бастуют, блокируя работу транспорта, и требуют себе больше денег.
8. Все водители автобуса, похоже, успешно сдают экзамен на "Как возить людей как картошку". Я люблю шутить, что в нашем городе не надо ходить в спортзал, чтобы проработать все мышцы тела, потому что удержаться в вертикальном состоянии во время езды в автобусе с его резкими остановками и внезапными ускорениями, - та еще задача.
9. При выходе из автобуса люди часто говорят "Спасибо" водителю. Такая традиция. Наверное, "спасибо, что живыми довез".
10. Билеты на автобус продаются прямо в автобусе из автомата возле водителя. Автомат сдачи не дает.
11. Если хочешь, чтобы автобус на твоей остановке остановился, надо дергать за специальную веревочку, потому что водитель может и проехать остановку, если на ней никто не стоит и никто из пассажиров не дернул за веревочку.
12. На большинстве остановок есть электронное табло, которое показывает, когда следующий автобус.
13. Даже в черте города не все остановки ясно обозначены как остановки. Бывает, что ни разметки на асфальте, ни скамеечки, ни козырька нет. Надо искать ближайший столб и смотреть, есть ли на нем желтая полоса, на которой черной краской написаны номера останавливающихся там автобусов. Но иногда и такого нет.
14. Как, наверное, и везде, задняя часть автобуса - это вотчина маргиналов. Там обычно сидят упыри из гетто с портативными колонками, из которых орет их музыка.
15. Задние автобусов не всегда открываются автоматически. Чтобы открыть дверь изнутри на остановке, надо или нажать на нее ладонью, или встать на ступеньку ниже. Что именно делать, написано на самих дверях.
16. Люди редко уступают кому-то место, кроме случаев, когда они сидят на сидениях, обозначенных как "для стариков-инвалидов-беременных" и зашел кто-то из этого списка.
17. Эскалаторы в метро работают очень избирательно, потому что не на всех станциях эскалатор вверх и эскалатор вниз соседствуют друг с другом. Обычно на каждом выходе есть только один эскалатор, и вниз он идет или вверх, зависит от времени дня и еще каких-то неизвестных факторов. Сломанный эскалатор - обычное явление. Но зато на каждой станции есть лифт, которым можно воспользоваться вместо эскалатора. Такой лифт обычно неимоверно грязное, вонючее и зассанное место.
18. Проездные можно купить на станции метро или в аптеке. Проездной представляет из себя пластиковую карточку, на которую можно или просто положить денег, которые будут отчисляться за каждый проезд, или же загрузить туда месячный проездной. Проездной обычно покрывает город и немного ближайшего пригорода. Все поездки за пределы этого круга уже идут по обычной стоимости без скидок.
19. Все автобусы оборудованы для инвалидных колясок: их загружают внутрь специальным подъемником, а потом закрепляют в передней части автобуса. Две скамейки в передней части автобуса приводятся в вертикальное состояние, освобождая место под коляску. Иногда опцией подъемника пользуются и те, кому тяжело подниматься по ступенькам. А иногда просто маргинальные тетки с баулами, которым просто лень.
20. Бумажные билеты имеют срок действия примерно полтора-два часа. Их можно использовать на другом автобусе или в метро, если вам ехать с пересадкой. В метро часто нужно доплачивать и обменивать свой билет на более дорогой в зависимости от удаленности конечного пункта.
Из интересных видов местного общественного транспорта я б еще упомянула паромы. Я на пароме каталась только однажды, и мало знаю о том, как оно - ездить на нем на работу. Но там есть бар, так что, думаю, не все так плохо