До сих пор я тут только этим и занималась - училась. Весной получаю диплом. Скажу честно - мне страшно. Я вообще жизни боюсь до визга, до такой степени, что тайно завидую тем, кто умер в молодом возрасте (этично это или нет - другой вопрос).



Об учебе. Сначала я училась в двухгодичном колледже, чтобы потом перевестись в университет. Двухгодичный колледж - не такое уж и престижное место (особенно, если он не частный), поэтому публика там соответствующая. Много взрослых людей, которые решили либо переучиться, либо никогда не учились и решили наконец это сделать. Много военных. Много людей, не знающих, что с собой делать.



Колледж, как правило, состоит из нескольких зданий, расположеных в одной географической точке. Разные здания для разных отделений. Первой парой у тебя литература - топаешь туда, второй биология - топаешь в другое здание. Групп, как таковых, нет - в каждом классе разные люди. Помню, самый первый предмет, который я взяла был рисование. Я думала - ну американцы люди общительные, мы сейчас все перезнакомимся. Не тут то было - препод обьяснил задание и все молча уткнулись в свои работы. Разговаривали только те, кто друг друга уже знали.



Для большинства специальностей в обязательную программу входит физкультура и хотя бы один иностранный язык. Специальностей - море. Выбирай, что хочешь, хоть историю искусства Средней Африки. Что ты потом будешь делать со своим дипломом - это уже твои проблемы. Для моего прагматичного русского ума это не совем понятно :-). Дома ведь как - учишься на той специальности, с которой потом можно найти хорошую работу (а уж лежит у тебя к ней душа или нет - вопрос другой).



Я тут встречала много людей со странными - на мой взгляд - специальностями безо всякого узкого профилирования - Бизнесс, Психология, Экономика. Один с дипломом Бизнесс 12 лет водил машину по доставке срочной почты. Почему? Больше платят. Зачем тратил время и деньги на ненужный диплом - не понятно. Или - Экономика, с уклоном в Географию. Почему выбрал? Люблю географию. Где работаешь? В компании по страхованию машин, в отделе советов по туризму. До этого работал в аэропорту по продаже билетов. Хм.



Есть люди, которые учатся и учатся, а специальность так и не выбирают. Берут все классы подряд или по желанию.Такое тоже можно. Просто в результате ничего не выходит, потому что для получения диплома нужно брать определенные классы, все остальное (за небольшим исключением) не засчитывается.



По степени возрастания они выглядят так:

Associates Degree (AS), Bachelor Degree (BS), Masters Degree (MS). Местная шутка по поводу этих аббревиатур:

AS - all shit

BS - bull shit

MS - more shit.



Потом я перевелась в четырехгодичный университет чтобы закончить образование. Впервые я универ увидела месяца через три после того, как приехала. Первое впечатление - немой восторг. Архитектура тут сделана в стиле первых христианских миссий, все здания белые, очень много мотивов с башенками и колоколами. Он мне даже показался дворцом из моих снов :-)) Ужасно расстроилась, что не смогу туда попасть сразу же.



Моя "хозяйка" сказала мне, что мне туда не попасть, потому что сначала мне надо учиться в двухгодичном колледже. Это было неправдой. Одни и те же классы можно взять и там, и там. В двухгодичном колледже они немного дешевле. Но не о моих финансах она беспокоилась (тварь), а о своем "бизнесе". В двухгодичном колледже у нее был знакомый, который работал с иностранными студентами, и она надеялась, что он ей будет подкидывать идиотов для житья.



После того, как я перевелась в университет, я тут же почувствовала разницу. Во-первых, совсем другая публика. Гораздо больше молодых людей, и гораздо больше людей из семей с нормальным, средним достатком. Никаких сумасшедших, неопределившихся или убогих.Во-вторых, гораздо больше ресурсов и информации. Только в универе я наконец поняла, в чем заключается моя специальность! Узнала гораздо больше о выбранной области. Мне также повезло на второй семестр пребывания в универе найти самую полезную работу - лаб тех. На ней я очень многому научилась о компьютерах, о прогаммах, перезанкомилась со всем факультетом и всеми учителями. Почувствовала наконец, что я на свете существую.



Интересный момент - русских я встречала только в двухгодичном колледже. Одну - в классе по инглишу, другую - в классе по рисованию. Первая подучивала инглиш, зарабатывала сертификат медсестры, чтобы помогать мужу-нейрохирургу (все с ее слов). Вторая вышла в Росси замуж за американца, когда приехала - увидела, во что вляпалась. Жили плохо. Потом она узнала, что он бывший child-molester, смогла собрать информацию и их развели. Из страны не выкинули. Она была хорошим художником, училась с помощью прогаммы помощи жертвам насилия или что-то в этом роде.



В универе, по моей специальности - ни единого русского. Изредка слышу русскую речь на других факультетах. По виду - дети, приехавшие со своими родителями, при чем родители устроились хорошо. Люди другого формата. Могут себе позволить поэтические депрессии и жалобы на жизнь, ибо ее самой тут еще не нюхали. Вообще я тут от русских держусь чем дальше, тем лучше. Как-нибудь расскажу, почему.



Сейчас заканчиваю. Перезжаю. Грустно. Всегда грустно расставаться с местом, которое хорошо изучил и где чувствуешь себя комфортно. Сан Диего вообще город тихий. Тут можно прожить 20 лет и не заметить пролетевшего времени - все спокойно, однообразно, солнечно. Все добрые и улыбчивые. Опаздывать - привычка. Идеально для пенсии, выращивания маленьких детей и восстановления после тяжелой болезни или серьезного нервного срыва.



С другой стороны - нет чего лучше ощущения, когда открываешь новую страницу в жизни. Когда город видишь в первый раз - это незабываемое ощущение. Потом, когда обживешься, он совсем иначе выглядит....но вспоминаешь его всегда таким, каким он обрушился на тебя в самый первый раз. Так - со всем. С людьми, местами, работой, опытом.



А мы уйдем на север (с).