Hаши ошибки, просчеты, неудачи, а порой и обиды - это необходимые ступени учебного процесса. Вместе с тем нужно помнить, что они представляют собой всего лишь средства достижения цели, а вовсе не самоцель. После того как они выполнили свою задачу, о них следует больше не вспоминать. Если мы все время преднамеренно возвращаемся в мыслях к нашим ошибкам, постоянно обвиняем и выговариваем себе за них, то - помимо нашей воли - ошибка или неудача превращается в "цель", которая

удерживается в воображении и памяти.



Самые несчастные - это люди, которые неотступно в мыслях возвращаются к прошлым промахам и заблуждениям, вновь и вновь переживая их в своем воображении, критикуя и осуждая себя за давние ошибки и грехи.



Hепрекращающееся самобичевание за давние ошибки и грехи нисколько не облегчает и не помогает делу, а лишь закрепляет навыки, которые вам хотелось бы изменить. Воспоминания о прошлых неудачах могут самым неблагоприятным образом повлиять на сегодняшние действия, если мы без конца думаем о них и в довершение всего еще и мысленно повторяем: "Вчера я потерпел неудачу, а это значит, что меня и сегодня ожидает неудача".



Однако нет никаких доказательств, что подсознательные стереотипы наших реакций в различных ситуациях обладают способностью самопроизвольно повторяться и закрепляться и что, прежде чем изменить поведение, обязательно нужно вытравить из памяти все глубоко похороненные знания о прошлых промахах. Вовсе нет. Мы становимся жертвами нашего осознанного мышления. Ведь это сознательная часть нашей личности рассуждает, делает выводы, выбирает воображаемые цели, на которых сосредоточивается наш

автоматический Творческий Механизм. В ту самую минуту, когда мы меняем направление наших мыслей, перестаем усиливать прошлые негативные стереотипы, прошлое с его ошибками и просчетами теряет над нами власть.



Признавайте свои ошибки и промахи, но не проливайте над ними слезы. Исправляйте их и двигайтесь дальше, вперед. Строя взаимоотношения с людьми, старайтесь оценивать различные ситуации не только со своих, но и с их позиций.



(c)Мольц