railways

Сижу в поезде, решила начать понемногу выкладывать фотки. Вагон качает, и я периодически не попадаю в клавиши или мышкой тыкаю мимо нужных кнопок ))

Меня давно просили написать про американские железные дороги.
Сейчас еду Амтраком из северной калифорнии в южную. Сегодня хорошая погода, солнечно, фотки должны получиться нормальные.

Итак, Амтрак. Я уже раза три им ездила, и не перестаю удивляться, почему железнодорожные переезды настолько непопулярны. Мало народу, даже на выходных. Я по тому же маршруту летала самолетом (около двух часов, примерно 200 баксов в один конец), а также каталась на рейсовом автобусе (около 13 часов дороги, примерно 120 баксов). Рейсовые автобусы на втором месте по популярности после самолетов, уж не знаю почему. Амтрак получается на третьем, хотя он дешевле рейсового и путешествие в разы приятнее. В рейсовом я однажды попала на такое сидение, которое находилось у окна, причем на стыке двух частей корпуса. В щель с полей дул холодный воздух насыщенный химикатами. Я думала, я живой оттуда не выйду, а пересесть было некуда - набито битком. Рейсовый идет с рядом мелких (не покурить) и одной крупной (покурить и поесть) остановкой возле Макдональдса. Больше я на рейсовый не сяду ни за что.

Возвращаясь к Амтраку. Сеть дорог не покрывает всю страну так, чтобы в каждом более-менее крупном городе была станция, но с помощью Амтрака можно добраться практически куда угодно, даже в относительную глухомань. Целиком путешествие будет выглядеть так: сначала амтраковским автобусом до амтраковской ж/д станции ближайшей, затем сам поезд, а после снова амтраковским автобусом до нужного места.

Для посадки на первый автобус на руках надо иметь официальные билеты, официальные билеты можно купить на самой станции (но тогда автобус не нужен), либо с офсайта, и тогда билеты высылают срочной почтой.

Мои билетики:

amtrak

текст + много фото превьюшками

upd.: Вторая часть тут. В ней то, что я проспала в этой части (автобус от станции до пункта назначения). А также радуга, которую я видела в окно поезда на обратной дороге.

Комментарии
18.04.2010 в 01:46

Здорово! А главное, даже там остались непонятные русские буквы, означающие @дневники )) Мы есть везде))
18.04.2010 в 01:51

не все напрасно
Отлично ))
Вагон, туалет, буфет и кондуктора ты тоже пометила? :)
18.04.2010 в 02:18

нос не пометила - обдерут сразу )) А где я наклеила - там сто лет провисит ))
18.04.2010 в 02:39

Техническая причина
ммм....Ещё! )
18.04.2010 в 03:16

капибара
Ситуация с Амтраком меня всегда удивляла и забавляла одновременно.

Представьте себе монополиста, который на самом деле никакой монополист. Как если бы Газпром не владел магистральными трубопроводами или в собственности МТС не находились вышки базовых станций мобильной связи и транспортные сети передачи данных. Глупо? А в "стране развитой демократии" это суровая правда железнодорожной жизни.

Во Франции, скажем, сетью железных дорог владеет компания RFF, а их эксплутатацией занимается компания SNCF - обе компании государственные. В США владелец и эксплуатант - не просто две компании, а две компании с разными владельцами. Эксплуатант - Амтрак - государственная, а владелец ж/д-полотна - частная. В отдельных, самых запущенных, случаях владелец дороги имеет свои вагоны и локомотивы и занимается грузовыми перевозками. Часто бывают моменты, когда владелец дороги тормозит амтраковские поезда, и пускает вперед свои составы. Бизнес, фигли.

Хорошо развитое авиа-сообщение (в популярных направления) приводит к тому, что железные дороги все никак не могут "догнать и перегнать". Когда в 1970 году Конгресс своим законом "The Rail Passenger Service Act" создал Амтрак, ее пассажирооборот в 17 раз был меньше, чем на самолетах. Сейчас отставание составляет 100 раз. Мне, который с ужасом смотрит на цену авиаперелета из Киева в Москву в 5 тире 7 тысяч рублей, этого не понять.

Треть всех своих пассажиров Амтрак перевозит в так называемом "Северо-Западном коридоре" (Бостон - Нью-Йорк - Филадельфия - Вашингтон), половину - на небольшие расстояния, остальных - на длинные расстояния. За последнее время именно на последние маршруты приходится наибольший рост пассажирооборота. Причин этому несколько, но основная - рост цен на нефть (и, соответственно, на бензин).

Кроме всего прочего, иногда Амтрак становится пешкой в большой политической игре. В 2008 году перед выборами судьба Амтрака зависла на волоске. В 2002 году Конгресс подтвердил дальнейшее финансирование Амтрака, а вот кандидат Маккейн посчитал это ошибкой. К счастью всех любителей железнодорожного транспорта президентом стал Обама. Деньги на дорогу продолжают выделять. А там и вулкан какой захочет помочь...
18.04.2010 в 11:08

хочу такие наклейки *о*
и поддерживаю: ещё โ◜◬◝ﮌ
18.04.2010 в 13:09

E_a_s_y если в Мск соберешься или я в Питер доеду - отсыплю наклеек))
18.04.2010 в 13:12

quirischa объединитесь с ArLe, можно будет тематический день в ДБ сделать))
18.04.2010 в 19:49

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Вот так и тянет сказать: А... а у них толстых много, во! (хоть и не в тему, зато показать, что в Америке тоже не все бело и пушисто ;-) ).
Хотя... бело и пушисто как раз у нас. Например, в Казахстане (причем, с самом полярнолисичном смысле). Недешевые ж/д перевозки и относительный комфорт разве только в фирменном столичном поезде.
19.04.2010 в 00:40

Стороной я еще обратно поеду :) Заранее говори, что именно сфотать для тебя.

E_a_s_y можно попросить  носа, чтобы их еще напечатали ;-)

Lady Howthorn нет, пост совсем не о том, как хорошо в Америке )) В Америке все как и везде - что-то хорошо, что-то плохо.
Пост о том, что данный ж/д сервис хороший, обслуживание пассажиров в разЫ лучше, чем на авиаперелетах или рейсовых автобусах, но почему-то сервис этот непопулярный, и почему - я так и не поняла.
19.04.2010 в 01:15

не все напрасно
Мы можем напечатать хоть 100 тысяч, но как их потом раздать?
Можно отправить бандерольками по нескольким городам — кому-то одному в одном городе, чтобы желающие могли приехать и забрать.
19.04.2010 в 01:16

я буду желающим в Петербурге *-*
19.04.2010 в 20:19

3000 метров над уровнем неба. ;-)
ArLe, я и не говорю, что в Америке все хорошо - везде свои достоинства и свои проблемы.
Я просто тихо умираю от зависти к такому сервису... и дивлюсь на то, что... люди предпочитают менее удобные способы перевозок и менее достойным обслуживанием. ;-)
21.04.2010 в 20:47

до свиданья, моряки!
ArLe У нас у амтрака сервис хуже. ((
И ещё интересно, сколько стоил билет туда-обратно? Это SF- San Diego?
Я сколько раз хотел съездить из Орландо в NYC - каждый раз самолётом было в полтора раза дешевле. (
21.04.2010 в 21:49

impetuous
ооо, родные края, так сказать!
я из East Bay Area, мы частенько пользуемся Martinez - Sacramento Amtrak.
лишь раз была задержка больее чем на нас.
только вот на станции Мартинез частенько обитают сомнительные личности...
21.04.2010 в 22:46

Gato Grande 90 - в один конец.

Articulate :friend:
30.04.2010 в 10:35

Серебряный по поездам можно у profileСтороноя набрать.
30.04.2010 в 12:26

ArLe а что, вариант.