Я к арту и фентези отношусь очень прохладно. Но работы Эндрю Гонзалеса - это что-то совершенно неземное.
офсайтпосмотреть процесс создания работ О художнике
читать дальше Эндрю Гонзалес родился 13 октября 1963 года в штате Техас. Его отцом был художник Энтони Гонзалес, и Эндрю в некотором смысле пошел по стопам отца, хотя по большому счету так и остался самоучкой.
Гонзалес как человек, выросший в творческой семье, конечно, стремился к самореализации, к воплощению своей фантазии в изобразительном искусстве. Его пленяли и завораживали смелые работы мастеров вроде Эрнса Фачса или Вильяма Блэйка. Тонкая и чувствительная натура Эндрю тянулась к непознанному, к мистическому и духовному. Его яркие мечтания о том, что однажды ему откроется другой мир, мир в других красках, в другом понимании – все-таки сбылись и воплотились в ряде потрясающе одухотворенных и, одновременно, чувственных полотен.
Неповторимая техника Гонзалеса заключается в том, что свои картины он рисует на дереве или канве при помощи акрила и аэрографа. Формы и светотени он строит при помощи стирания определенных участков пигмента абразивом, с последующим нанесением новых, полупрозрачных слоев краски, что делает его произведения такими объемными и в то же время воздушными.
Виженари арт
Картины Гонзалеса относятся к такому странному жанру как «виженари арт».
Виженари арт – это такой стиль в изобразительном искусстве, когда художник передает на холсте спонтанную вспышку увиденного в измененном состоянии сознания. То есть то, что приходит человеку во время медитации, в трансе, а также во время так называемых трипов – «психотропных (или психоделических) путешествий». Последнее состояние достигается, как вы понимаете, в основном с помощью психотропных средств, расширяющих сознание.
Что самое интересное, несмотря на то, что термин «виженари арт» является довольно молодым, сам жанр существовал с начала времен человеческой цивилизации. То есть, когда шаманы наших прародителей входили в транс и рисовали на скалах то, что видели в этом состоянии, для того, чтобы потом по этим рисункам делать предсказания – они творили работы в стиле виженари арт.
По большому счету многие художники, относящиеся к тем или иным течениям, живущие в совершенно разные эпохи, в совершенно разных странах, попадают под определение виженари. Так известного всем Андрея Рублева, иконописца, относят к этому стилю, также как Сальвадора Дали, Иеронима Босха, Уильяма Блэйка…
Кроме того, существует еще и Венская школа фантастического реализма, которая являет собой интернациональный союз различных художников, живущих и творящих как бы в другом измерении художественного мира, не поддающемся правилам и веяниям времени и места.
отсюдаОбычно этот виженари арт - это редкостная бесвкусица, забитая штампами в виде свечений во лбу, йоговских поз, видов космоса и дрочерства, плохо прикрытого фиговыми листочками ньюэйджа. А вот у Гонзалеса вышло что-то такое необычное. Эльфы - не эльфы, ангелы - не ангелы. Мне кажется, это из гусеницы киберпанка (такой грязной, с пятнами ржавчины, в противогазе и с полуразложившимся хвостом) вылупились прекрасные... бабочки - не бабочки... инопланетяне вылуплись.