Говоришь: "Нет, я никогда не стану такой, как мои родители!Я не собираюсь повторять маминых ошибок."
И все равно повторяешь, потому что сценарий написан еще задолго до того, как ты в состоянии внести в него изменения. И пока ты сделаешь один шаг, он делает три. И пока ты думаешь, он уже принимает решение за тебя.Осознаешь с ужасом: и как я умудрилась это сделать?
Жжжуть...
Главное,успеть поймать себя на лету, прежде чем меня снова понесет не в ту степь.
И все равно повторяешь, потому что сценарий написан еще задолго до того, как ты в состоянии внести в него изменения. И пока ты сделаешь один шаг, он делает три. И пока ты думаешь, он уже принимает решение за тебя.Осознаешь с ужасом: и как я умудрилась это сделать?
Жжжуть...
Главное,успеть поймать себя на лету, прежде чем меня снова понесет не в ту степь.
А я на это уже забила. Если мне хоть что-то удастся изменить в этом порядке, хоть самую малюсенькую капельку, моим детям уже легче будет меняться. А в целом- ну не так ведь все плохо, как кажется на первый взгляд? Жить-то с этим можно, ииногда даже неплохо.
Это фигня. Не так бросается в глаза. Кто кроме самого человека знает, как вели себя его родители? Гораздо эффектнее, когда твое окружение начинает копировать тебя – в словах и жестах. Очень интересная штука, кстати. Легко позволяет прикинуть, кем бы хотелось БЫТЬ этому человечку, как бы хотелось себя видеть. По тем словам, что он у тебя увел. Как бы он там себе не скрывался.
Копирование других - это, кстати, иногда даже полезно. В какой-то степени помогает хотя бы на немножко залезть в шкуру другого человека.
Miranda, эх, не хотелось бы мне, чтобы мои дети говорили: "Не дай Бог стать такой, как моя мамаша!"
А куда от этого денешься??? Между прочим, подавляющее большинство детей так думает о своих родителях, и с этим ничего не поделаешь.
Надо всегда немножко держаться в стороне от детей, и тогда их любовь будет действительно крепкой. Излишнее внимание как раз и вызывает ту самую реплику. ТОлько вот удержаться на грани "немножко не хватает мамы" ох как непросто.-(((
Ведь ошибки мы повторяем не только родительские
Сколько раз я говорила себе: никогда не буду похожа на свою маму... Но шаг за шагом повторяю её судьбу... Не хочу!!! Пытаюсь в своих детях изменить то, что не смогла изменить в себе... Но и в них вижу себя...и их отцов. Сын копирует моего первого мужа. Внешность, повадки, привычки...а ведь не живёт с ним десять лет.
Генетическая память..? Судьба..?
Это можно изменить, но трудно. Надо в себе копаться, искать причины своих поступков. И не всегда удается понять, где ты, а где "семейный багаж".
Я начала оправдывать мамины поступки только тогда, когда осознала, что она в детстве не видела материнской любви. Моя бабушка умерла, когда маме было три года... и дед остался один с тремя маленькими детьми на руках, спустя несколько лет он женился и маму воспитывала мачеха. Я это чувствовала всё своё детство.
Только когда их нет, или хотя бы одного из них больше нет, понимаешь - какая это роскошь: просто позвонить, и просто поговорить...
1. Его интересует все такое, и в этой области его можно считать специалистом.
2. Он пишет странные стихи:
Рисуя крестики в своей тетради,
Мысль разлагаю, шутки ради,
На составляющие я
И обрезаю их края.
Во вновь полученных овалах
Стихи, что ты нарисовала,
Я проецирую на мозг…
Может и наврал где, но в общем и целом так.
3. Он постоянно в хорошем расположении духа.
4. Совладелец фирмы.
5. Женат.
6. Неплохой, в общем и целом, человек.
Мне до него как до Китая – везде. Работаю с ним второй день. Присматриваюсь к нему потихоньку, стараясь не улыбаться во всю рожу по поводу очередной его креативной мысли.
Ну, так вот, идем, значит. Замечаю следующее – товарищ шагает, выпрямив ладони и растопырив пальцы. Че то новенькое. Вежливо интересуюсь – нафига. Плохо быть бестолковым. Мудрость веков – если ходить именно таким образом, то вся мерзость что успела к тебе за это время прицепиться, все плохие энергетические поля, которые просочились в организм – стекут через растопыренные пальцы вниз. Вот.
Интересуюсь - лапки не устают? Устают, говорит, но ничего, надо бороться, энергетика - такое дело, постоянно в конфликте с плотью. Буду знать, только и ты имей в виду, родное солнце, что, во-первых – суставы наши несколько против, и победа над ними будет называться «артрит», а во-вторых – мышцы сгибатели на руках в разы сильнее, чем разгибатели. И именно они формируют привычный нам вид предплечья. Когда ты их заборешь – выглядеть ты будешь эээ… своеобразно.
С тех самых пор он в отношении ко мне переменился. Даже распечатал мне свои стихи. Откуда я, спрашивается, про них знаю?
К чему басня? К тому.
повадки - это не страшно. Страшно - повторение ошибок
Угу. Вот только самые казалось бы мелкие и незначительные повадки имеют свойство приводить нас к ошибкам, о которых мы потом жалеем всю жизнь. Элементарная вещь - неправильная посадка на тот же самый стул, усвоенная от мамы, через тридцать лет приводит к состоянию «ни самому посмотреть, ни другим показать» и родительским советам какие свечки лучше пользовать. Привычка читать на ночь книжку лежа на кровати – к таким же в точности как у отца очкам, только в более модной оправе.
Наши обыденные и незаметные для нас повадки – это и есть мы. Ты можешь быть кем угодно в обычной жизни, на людях, рисовать себя, кем угодно - имеешь право. Но есть одно но. Когда ты начинаешь делать что-то на автомате – гладить, мыть посуду, читать ту же самую книжку… ты перестаешь контролировать внутреннюю настоящую себя. И она выходит. Как ты мешаешь ложкой сахар в кружке, как ты сворачиваешь покрывало с кровати, с какого рукава ты начинаешь стряхивать снег? Это и есть ты. Та самая, что живет внутри тебя и не очень то изменилась за последние двадцать лет. Та самая, которая порой удивляет тебя внешнюю своими, казалось бы, совершенно неожиданными поступками и мыслями.
Мелочи, те самые мелочи, которые выдают нас с потрохами.
Надо всегда немножко держаться в стороне от детей, и тогда их любовь будет действительно крепкой.
Нет. И еще раз нет. Я знаю, о чем говорю. Не повторяйте эту ошибку. Если уж ОЧЕНЬ надо будет – объясню почему, но только если ОЧЕНЬ.
чтоб не повторять ошибок родителей, надо их незамечать... или делать выводы. Всё можно изменить, не надо валить на генетику... было б желание да сила воли. :^)
Нельзя никакой силой воли, т.е. сознательно, изменить то, чего не замечаешь. Ты уж извини, но это как бы это… очень простая штука.
А про генетику ты молодец. Прально, нечего на нее валить. Не податься ли тебе вести реабилитационные курсы детям с ДЦП или рожденными со СПИДом? Не обижайся. На меня сейчас обижаться бесполезно и глупо. Но к словам прислушайся. Очень надеюсь, что тебе еще мало лет.
Про семейную конституцию писать не буду. Получиться хуже чем про держание в стороне от детей – много и лично.
То, что применение силы воли дает обратный эффект - это отдельный разговор.
Когда есть желание изменить в себе что-то, то привычку замечать выработаешь сам и переучишься делать по-другому. Часто требуется посторонняя помощь.
Считает ли мамa , что она сделала эти ошибки?
Возможно и нет...
Наверно, дети и родители, каждый видит одни и те же поступки по разному...
А почему ты считаешь, что ты повторяешь? Быть может, ты делаешь то, что она не доделала, или у неё не получилось..
А у тебя- получится...
Я просто заметила, как в моей жизни повторяются многие мотивы ее жизни.